Марионетки

,

«Представители право-радикальной группировки «Точка эскалации» провели акцию сегодня под покровом тьмы в Петербурге. Они обезобразили несколько памятников архитектуры, нанеся на них символы своей организации, оставили нецензурные надписи на постаментах и сломали статую Самсона в центре города. Напомним, «Точка эскалации» — это фашистская организация, ставящая перед собой целью физическое уничтожение всего нерусского населения России…»

  • Какой ужас! — озабоченно проговорила женщина за соседним столиком слева. — Фашисты в нашем городе! История повторяется опять!
  • Да, — кивал мужчина, сидящей рядом с ней. — Дай Бог, чтобы эту заразу уничтожили на корню!

По телевизору продолжали дальше стандартной повесткой: Президент России Сергей Сергеевич Рыбин обсудил с каким-то там министром вопросы внутренней и внешней политики, потом он выслушал отчёт председателя правительства о том, что рожь колосится, а удои удваиваются… Но мне всё это было совершенно неинтересно слушать. Куда интересней было наблюдать за молодыми ребятами, сидящими за столиком справа и тихо подхихикивающими над впечатлительной парой.

  • Знаешь, что я думаю по этому поводу? — шепнул первый второму.
  • М?
  • Марионетки.

Я сидел рядом и подслушивал, делая вид, что читаю Курта Воннегута, «Сирены Титана». На самом деле в последнее время мне было тяжело сконцентрироваться на чём-либо дольше пары минут. Поэтому, даже, если бы я действительно читал книгу, я бы всё равно не понимал, о чём она.

  • В каком смысле? — спросил второй.
  • Лица стёрты, краски тусклы… Дёргаешь за ниточки, они в ответ машут руками.
  • Ну, да, ну, да, — согласился второй. — С таким серьёзным видом воспринимают телевизионные шаблоны.
  • Я о том и говорю! Одного и того же человека можно назвать «оппозиционером», «бунтовщиком», «сепаратистом», «националистом», «фашистом», «террористом», а послушные бестолковые кролики будут это всё жрать и пречитать…
  • Ну, да. Это универсальный рецепт, — поддержал второй, — если ты хочешь, чтобы люди заведомо плохо относились к неугодному тебе лицу, то влепи ему в лоб печать «фашист». Тем более, что это ничего не стоит, зато отношение в обществе сразу же сформирует. Правде это может и не соответствовать, но это совершенно неважно…
  • Если так подумать, то слово «фашизм» в нашем обществе — это как красная тряпка для быка. Это что-то нездоровое, на генном уровне.
  • Ну, фашизм — это вообще само по себе не очень здорово, — хмурясь заметил второй.
  • Это само собой. Я о другом говорю: о том, что это универсальный инструмент манипулирования обществом…

Отстранившись от подслушивания бестолкового диалога, я попытался продолжить восстановление цепочки событий прошедшего дня, попивая свой капучино и держа взгляд на раскрытой книге.

Все эти вещи с линиями, чашками и чайниками произвели на меня очень сильное впечатление и кажется немного изменили меня. Я чувствовал в себе какие-то новые знания, силы, возможности. Однако пока я их не осознавал до конца и не знал, как ими пользоваться.

Как можно выбрать линию, если ты не знаешь, из чего выбирать? Как можно её собрать, если ты не знаешь что собрать и какие действия предпринять? Как можно определить, что ты действительно собрал новую линию, если при сборе твоё личное прошлое заменяется чужим, и всё, на что ты можешь рассчитывать — это твой собственный мозг, который, как оказывается, может обманывать тебя не в меньшей степени, чем чей бы то ни было ещё?

Я ещё раз перевёл взгляд на телевизор. Там ведущая «Вестей», аккуратно причёсанная, строго одетая девушка, уже перешла на следующую животрепещущую тему — она с напором рассказывала про свиной грипп: о том, как он начался и каким образом попал в Россию из США (а откуда же ещё могло прийти такое зло?), что он нам несёт и как с ним бороться.

  • По словам директора Российской академии медицинских наук, Амирова Сергея Владленовича, «Единственное действенное средство против свиного гриппа — Аскорбиновая кислота «Б76», которая содержит витаминный комплекс и поддерживает иммунную систему», — продолжала с напором и непробиваемой уверенностью ведущая.

Вот бы она сказала слово «жопа», — неожиданно подумалось мне, после чего голова легко закружилась буквально на одну — две доли секунды…

  • Однако в любом случае самолечением заниматься не стоит, — продолжала она в том же духе, — и при первых же симптомах гриппа, нужно обращаться к врачу, иначе может случиться жопа, — сразу же за последним словом она поняла, что только что сказала, густо покраснела, смутилась, постаралась собраться и перейти к следующей теме.

Глаза мои округлились, а челюсть в удивлении слегка откинулась.

Что это было? Это я перешёл на другую линию? Это был параллельный или последовательный переход? А если предположить, что только что произошёл переход, как понять, что он действительно произошёл? Или, может, я просто сумел предвосхитить, что меня ждёт на моей же линии? Или это я повлиял на ведущую на расстоянии? Как определить, что же только что произошло на самом деле? Может, между моей мыслью и её оговоркой нет вообще никакой связи? Чистая случайность…

Я огляделся по сторонам, пытаясь убедиться в том, что всё в порядке, никаких изменений нет. Чисто внешне ничего, вроде бы, не произошло. Наверно, это всё-таки просто совпадение.

А, может, я схожу с ума? Может, мне это только показалось? Я взглянул на ребят за соседним столиком. Прикидывая в голове, как бы всё обставить, я вздохнул, встал изо стола и подошёл к ним.

  • Извините, — прервал я их увлекательную беседу, распростёршуюся значительно дальше темы фашизма. — Скажите пожалуйста, а никто из вас не обратил внимание на то, что только что сказала ведущая по телевизору? — я кивнул в сторону телека.

Второй посмотрел на меня вопросительно, быстро что-то сообразил, улыбнулся и кивнул.

  • Ага, она только что сказала слово «жопа», — он ехидно захихикал.
  • Да… Я просто подумал, не показалось ли мне, — оправдался я. Затем в глубокой задумчивости, поблагодарил и направился назад к своему столику.

И как тут быть? Полученная информация совершенно не помогла, а только породила ещё ряд вопросов. Может быть, всё таки я собрал другую линию? А что, если я всё время собираю другие линии и не могу даже этого почувствовать и заметить? Возможно, я сейчас уже не тот, что был час…, нет, даже минуту, секунду назад! Как можно быть уверенным в собственным прошлом, если оно может замениться на чужое в любое мгновение, и ты этого даже не почувствуешь?

Пол стал уходить из под ног, я сел. Мысли кинулись в голову гурьбой и толкаясь стали прорываться наружу, я закрыл глаза, пытаясь никуда не уплыть, и почувствовал, что мне срочно нужна помощь.

Нащупал мобильник в кармане, достал.

Руки трясутся.

Открыл глаза, нашёл номер Кирилла.

По телу дрожь.

Набрал и облокотился на стол. Гудки. Гудки. Гудки.

  • Алё?
  • Алло! Кирилл, привет!
  • А, привет, Ромка!
  • Слушай, со мной чёрт знает что творится! — кажется, во время разговора у меня начали даже постукивать зубы. — Я не могу понять, где я, я не могу понять, что происходит с миром вокруг меня, кто здесь настоящий, а кто нет, настоящий ли я… — я обратил внимание, что хожу вокруг, да около, а сути своего дела изложить почему-то никак не могу. — В общем, мне нужна твоя помощь, — заключил я, потирая лоб и пытаясь успокоиться.

Молчание на другом конце, казалось, длилось вечность. Было ощущение, будто Кирилл ищет ответ в каком-то гигантском справочнике, на букву «С» для слова «Сумасшествие», неспешно листая страницы. А, может, он ушёл в другую комнату для того, чтобы с кем-то посоветоваться, оставив свой мобильный телефон на столе? Одним словом, мне казалось, что он совершенно не торопится, делает всё слишком медленно, а дело моё на самом деле отлогательств не терпит. Каждая секунда на вес золота!

  • Расслабься, балда! — наконец выдал он. — Из-за твоих глупых вопросов, на которые ты пока не можешь найти никакого удовлетворительного и вразумительного ответа, тебя кидает из стороны в сторону. Просто расслабься! Не думай ни о чём. Это единственное, что ты сейчас можешь сделать.
  • Расслабиться? И всё? Думаешь это так просто?
  • Да, это просто, если просто сделать это, а не силой стараться расслабиться.
  • Понятно, — ответ Кирилла меня откровенно расстроил. — Ну, хоть на этом спасибо.
  • И не дуйся на меня! — неожиданно выдал он. — Тебе этого делать категорически запрещается. Особенно сейчас! Останови внутренний монолог! Расслабься!
  • Ладно, ладно…
  • Всё, пока. У меня совещание…

Гудки.

Расслабиться? Внутренний монолог? Как всегда, общие, красивые слова, мало имеющие общего с реальностью.

Я откинулся на спинку стула, закрыл глаза, и попробовал представить голубое, чистое небо — этому меня учил в детстве папа. Небо представить у меня никогда не получалось, но отвлечься обычно помогало.

Дрожь в руках, дрожь в коленках, даже дрожь в животе вначале давали о себе знать. Вместо неба получалась неясная туманная рябь. В течение нескольких минут я явно ощущал внутренний жар, который не давал мне никак прийти в себя. Стараясь не отвлекаться, концентрируясь только на синем, безоблачном, чистейшем небе, я отфутболивал любые появляющиеся мысли, пытавшиеся вылезти наружу из глубины подсознания, и старался не обращать внимание на неприятные ощущения…

Только небо! Ни одного облачка! Никаких тяжёлых туч! Голубое, как в ясный летний день. Воздух прохладный, прозрачный и чистый. Солнце в зените, но я его не вижу. Я гляжу на тот кусочек неба, в котором солнца нет.

Я вдохнул и мне даже показалось, что я вдохнул тот самый приятный свежий воздух, который только что мне представился, а не воздух кондиционируемого помещения с запахом кофе.

Я открыл глаза.

Мир был обыкновенным, но он мне нравился. По какой-то причине мне стали совершенно безразличные все возникавшие до этого вопросы. Мне просто было хорошо.

Я посмотрел на часы, уложил книжку в портфель и направился в сторону вуза — предстояла лекция по «Теории игр».