Нули и единицы

Уже через пару дней Интернет опять забурлил — на нескольких сайтах появилась моя статья с броским заголовком «Подавление личности режимом» (данным ей Алексеем Алексеичем), с подписью: «Иовлев Роман. Пора поставить «» в творящемся произволе». В этот раз статью обсуждали не так бурно, как первую, но она явно вызвала ещё больше негатива со стороны номенклатуры, чем предыдущая. Несколько сайтов упали от DDOS-атак уже спустя пару часов после публикации. Один сайт снял статью вечером того же дня без объяснения причин. Перечитав статью, я обнаружил, что в неё были внесены дополнительные правки. Теперь акцент был на том, что во всём виноват Рыбинский режим и, сменив его, будет получена долгожданная свобода. Мои мысли и идеи были искажены… Это было неприятно, но пока я не был готов делать что-либо с этим.

Я несколько раз пытался засесть за программу «.», однако сделать этого мне никак не удавалось. В большей степени для себя и для очистки совести спустя пару дней я решил записать ещё пару своих мыслей на бумагу и, как водится, они сами приняли нужную им форму. Получилась следующая статья, которую я сходу назвал «Нули и единицы».

 

«В предыдущих статьях и обзорах мы уже как-то подбирались к мысли о том, что существующий мир во многом таков лишь потому, что люди в него верят и сами выбирают то, каким он должен быть. Эта идея кажется в некоторой степени утопической и оторванной от реальности — как категория «Бог», который вроде бы есть во всём и над всем, но присутствие которого реально ощутить и доказать невозможно. Однако упомянутая нами идея с линиями жизни и выбором своего представления о мире значительно более реальна, чем может показаться.

Простой пример — вечный президент нашей страны, Рыбин Сергей Сергеевич. Это человек, который у одних вызывает гордость, уважение и нескрываемые симпатии, а у других — чувства страха, гнева и злости. Одни считают, что «Рыбин очень хороший», в то время как другие точно уверены в том, что «Рыбин очень плохой». В одних источниках информации он предстаёт рыцарем на белом коне, а в других — «доктором Зло». По телевизору его показывают в обличье карающего ока, спасителя отечества и помазанника божьего, в то время как в оппозиционной прессе его представляют в самых чёрных красках. Но дело не в том, хороший ли Рыбин на самом деле или плохой, а в том, что никакого Рыбина по сути не существует. Каким бы он ни был на самом деле, силу имеет скорее не сам Рыбин, а представление о нём в головах людей. Он существует в той или иной роли только до тех пор, пока люди верят в него, пока есть это коллективное бессознательное, которое окрашивает серую личность человека либо в яркие красные, либо в белые, голубые или в ещё какие бы то ни было цвета. Посмотрите на того же самого человека в начале его карьеры, вспомните, как он добрался до власти, кто его туда поставил, взгляните на его действия за всё прошедшее время, и вы поймёте какого он цвета на самом деле. Да, по прошествии лет этот человек мог научиться говорить жёстко и категорично, ставя своих оппонентов на места, грубя или же профессионально уходя от ответов на неудобные вопросы. Он из ничего стал символом чего-то. Однако, сам ли он достиг этого? Задумавшись на эту тему, вы возможно заметите, что ответ на этот вопрос отрицательный. Может оказаться, что человека сделали из нуля. Ему нарисовали такую картину — добавили перед ним единичку, и теперь каждый день дорисовывают по телевизору нолики сзади. Не будет телевизора, не станет и человека, так как откроется его истинная сущность — «нуль».

Всё это прекрасно понимает окружение нашего эль президентэ, поэтому одним из самых страшных и наказуемых в обязательном порядке преступлением в нашей стране является марание чести и достоинства святого лика ССР, вне зависимости от обоснованности действий в его сторону. Даже несчастное, абсолютно бессмысленное, хулиганское и пошлое «Богородица, Рыбина прогони» расценивается тягчайшим уголовным преступлением. Конечно, кара хулиганов настигает не конкретно за эту фразу, а под соусом оскорбления чувств верующих, но все же всё прекрасно понимают…

Однако на одном Рыбине весь мир клином не сошёлся. Он — всего лишь один из самых простых и наглядных примеров манипуляции сознанием. На самом деле всей Россией управляют такие нули. Их ставят нули побольше для того, чтобы не лишиться власти, остаться у руля и выглядеть со стороны крупными числами, продолжая осваивать ресурсы. Это ректоры вузов, которых назначили текущие «президенты» вузов, это главы корпораций, которых продвинулись по службе после покупки себе места под солнцем за вполне реальные деньги, это министры, получившие свои должности из-за старых связей… Таких людей очень много, и всех их объединяет полнейшая некомпетентность в областях, которыми они занимаются. Зачем, например, ректору вуза знания об учебном процессе, иметь навыки научной работы или хотя бы опыт менеджера? Ведь управлять вузом так просто! Зачем человеку знать что-либо о военном деле и уметь руководить войсками?! Ведь быть министром обороны так просто! Зачем председателю правления нефтяной компании знания в области экономики, менеджмента или хотя бы в самой области нефте-газовой промышленности?! И кухарка смогла бы руководить такой компанией!

Все такие люди просто нули, абсолютно не компетентные, разваливающие страну. Многие из них являются нулями не только в профессиональной сфере, но и лично, сами по себе. Однако, как только они добираются до власти, сразу же начинают себя увешивать медальками, орденами, грамотами, научными публикациями, к которым не имеют никакого отношения, и всячески пытаются прикрыть ими свою сущностную наготу. А народ, видя, что непонятный, никакой человек, о котором практически ничего неизвестно, пришёл ко власти, начинает придумывать объяснение таким странным назначениям и взлётам. Наверно, ректор — полковник КГБ, вот его и поставил во главу вуза САМ… Наверно, директор комбината связан со сверхъестественными силами, поэтому его и назначили… И постепенно люди сами же в своём воображении к этим нулям приписывают эфемерные единицы. Всё это происходит настолько слепо и неосознанно, что зачастую даже не обращается внимание на то, что у нуля на самом деле голос дрожит при общении с трудовым коллективом, речи несвязные, что скорее свидетельствуют о скудности ума, нежели о мудрости и развитом интеллекте. Да и отвечает он на все вопросы совершенно общими фразами о «модернизации», «инновациях» и «пути к успеху».

Спрашивается: кто же виноват во всех этих таинственных метаморфозах?

Конечно же, сами люди, которые так легко ведутся на любую профанацию, или даже с удовольствием готовы хоть в какое-нибудь объяснение поверить. Многие легко принимают на веру любой сюжет из любимого источника информации (будь то телевизор, газета, радио, интернет или же «одна бабка сказала»). Скажет так один очень влиятельный человек с уверенностью, что ему достоверно известно, что директор предприятия прилетел с планеты Проксима Центавра b, и вот уже слух по всему предприятию разносится и народ крестится, но верит. А как не поверить, если все вокруг об этом говорят? Да и не мог же, в самом деле, ноль добраться до власти?! Значит действительно Проксима Центавра b.

Есть ли спасение из этой ситуации? Есть, конечно, но здесь мы опять приходим к уже появлявшейся у нас мысли о том, какую жизненную позицию нужно занимать человеку… В нескольких словах рецепт спасения звучит так: «надо пользоваться своим мозгом». Современная действительность характеризуется либо наличием информации лишь из одного источника (какое-нибудь официальное СМИ), либо бескрайним морем информации. В обоих случаях она носит крайне сомнительный характер. При восприятии информации надо помнить, что «все врут» и пропускать через себя все возникающие новости сухо и отстранёно. Докопаться до истины вообще крайне сложно и хлопотно, а иногда и невозможно вовсе, это сложная, серьёзная работа. Однако, если, получая ту или иную информацию, не утопать в ней с головой, не поддаваться эмоциям, а стараться быть безучастным к источнику, осознавать, что ты получаешь нечто, сформированное в интересах этого источника, то и попасть под манипуляцию будет сложнее.

Человеку говорят: «Мне стало достоверно известно, что Рыбин ест детей», — но человек смотрит на говорящего и осознаёт происходящее. Доводы и мотивы собеседника становятся очевидными, и уже в ответ возникает только улыбка, а погружение в пучину информации не происходит.

Ну, и, конечно же, для того, чтобы человек случайно не превратился из нуля в нечто большее под влиянием внешних факторов, нужно удерживать в голове то, кем он был до прихода на новое место. Если он был никем, значит и спустя год, два, пять, десять, скорее всего, будет лишь нулём. Смотришь на такого и думаешь иногда: «ого-го! Да он же 10», — ан нет… Задумаешься, вспомнишь и понимаешь: «всего лишь 0 с подрисованной каким-то хулиганом единичкой».

 

После корректировки и редактирования статьи я пошёл ва-банк для того, чтобы избежать искажения информации: подписал её так же, как и предыдущую, и послал её на прямую редакторам сайтов, на которых уже были опубликованы мои статьи, со специально зарегистрированного для этого почтового ящика. Но уже через полчаса ко мне в комнату ворвался взбудораженный Алексей Алексеевич.

  • Ты чего творишь?! Ты с ума сошёл, что ли?! — напирал он на меня.
  • В чём проблема? — играл я дурачка. — Потолок обвалился?
  • Не играй со мной, Рома! Мать твою! Мы тебе дали доступ в интернет, потому что доверяем тебе, а ты прямо со своего ящика, с этого компьютера отправляешь письма во внешний мир! Да ты сдурел?! Ладно ещё у нас система безопасности всё отлавливает и ходу таким вещам просто так не даёт, но, если бы письмо прошло, его бы гэбэшники выловили и на нас бы вышли! Ты это понимаешь?!
  • Нет, не понимаю. С чего такая паника-то?!
  • Да с того! Каждое письмо содержит ip-адрес отправителя. Выследить по нему географическое положение человека не представляет никаких сложностей. Отправив письмо, ты поставил нас под угрозу!
  • Ну, я же не знал, — отмазывался я, всё ещё не чувствуя за собой вины.

Алексей Алексеевич сделал глубокий вдох, потёр лоб правой рукой, немного успокоился и стал приходить в норму.

  • Ромка, ты пойми меня. Ай траст ю полностью и не считаю, что мы маст тебя как-то ограничивать. Бат такие действия просто демонстрируют, что нам надо за тобой следить. Мне бы этого очень не хотелось.
  • Ю вуднт виш зет? — спросил я его с кристально чистыми глазами и явным русским акцентом.

Он хмыкнул и покачал головой, тяжело вздыхая.

  • Не делай так больше, плиз. К тому же эта твоя статья того не стоит. Мы смогли выловить её ин тайм, зашифровать, и я всё-таки выслал её издателям, бекоз я уважаю твоё мнение. Но не делай так больше сам.
  • Окей. Не буду, — кисло согласился я.
  • Сенкс, — выдал совершенно уже спокойный и собранный Алексей Алексеевич.

Не зная, что ещё сказать и сделать, он окинул по привычке мою комнату взглядом, увидел телевизор бросил своё:

  • Надо бы тебе телевизор побольше… Я распоряжусь.

И ушёл.

Это был первый раз, когда я почувствовал, что я не просто нахожусь под присмотром в «.», но вообще-то в настоящем заключении…