Игра взглядов

Это был достаточно сложный период в моей жизни. В банке заваливали работой, я выбивался из сил, выполняя множественные дурацкие поручения. С музыкой ничего никак не складывалось, группа, к которой я примкнул весной в качестве гитариста, не развивалась, а только копалась в мелочах. Серые будни впитались уже в мою кожу и стали единственным, что я имел в жизни. После расставания с Анжелой я решил, что серьёзные отношения мне больше ненужны, поэтому встречался с разными девушками, но с каждой — недолго. Каждое расставание заканчивалось каким-нибудь скандалом, но отношение к ним у меня становилось всё проще и проще.

Для того, чтобы чем-нибудь себя занять и не уйти в запой или ещё куда-нибудь, я записался на тренировки по рукопашному бою.

Нашёл я эту группу через своих знакомых. Мне сказали приехать на Пионерскую 13 мая к 20.00, мол, там меня будет ждать тренер. Также нужно было с собой захватить любую спортивную форму и кеды. Никакого телефона не дали — по-видимому, я должен был найти тренера на ощупь. Надо сказать, что в детстве я занимался Каратэ и описанная форма одежды меня несколько смутила — я привык, что мы всегда занимались в кимоно да ещё и босиком. А тут: спортивные треники, маячка с надписью «Unique snowflack» и дешёвенькие чёрно-белые кеды.

Впрочем, это не изменило моего решения, и в обозначенный день, в обозначенное время, я был на месте. Ко мне подошёл лысоватый мужичок в очках и с пивным животиком.

  • Игорь?
  • Игорь Иванович?

Мы, как это принято, пожали руки. Мужик всем своим поведением показывал, что ему всё равно, есть я или нет меня. Однако само присутствие рядом с ним вызывало положительные эмоции. Он мне понравился с первого взгляда. Другое дело, что по внешнему виду его сказать, что он — преподаватель единоборств было невозможно.

  • Сейчас ещё подтянутся ребята, и мы пойдём в зал. Тут недалеко, минут десять пешком.
  • Окей.

Мы простояли несколько минут, поддерживая разговор, каждый с сигаретой в зубах. Я ради приличия спрашивал о том, что же нам предстоит, когда он начал заниматься и так далее. Игорь Иванович оказался достаточно общительным человеком, отвечал на вопросы с энтузиазмом. Общаться с ним было легко.

Мы дождались остальных ребят. Один из них был моего возраста, ну, разве только на год — два постарше. Он представился как Вано. С ним я потом и поладил лучше, чем со всеми остальными.

Залом, до которого мы добрались, оказалось небольшое помещение детского сада. Это была ещё одна неожиданность. Я уже привык, что все тренировки проходят в специальных залах с татами на полу, а тут — зал для ритмики, линолеум…

Игорь Иванович вначале провёл пятнадцатиминутную разминку, после которой нам казалось, что тренировка должна закончиться, так как сил уже ни у кого не оставалось. Затем он рассказал про общие принципы техники, после чего предложил нам отработать какой-то очень простой удар ногой, попутно описывая чем нам грозит неправильное исполнение удара: вывихами, растяжениями, синяками, порванными связками, переломами — в зависимости от допущенной ошибки.

К окончанию тренировки мы попросили его показать нам какой-нибудь удар. Он дёрнул плечами, показал на меня пальцем:

  • Игорь! Иди сюда. Держи «боксёрскую лапу». Крепче. Прижми к груди. Вот.

Я беспрекословно выполнял указания.

  • А теперь очень простой и расслабленный удар, показываю медленно.

Игорь Иванович встал в полуметре от меня, поднял правую руку над головой и спокойно и очень расслабленно опустил её ладонью на «лапу». Из-за этого простого и спокойного движения меня отбросило назад, я еле устоял на ногах. При этом никакого толчка или давления со стороны тренера не было. Он просто опустил руку куда-то в меня.

  • Ничего не понимаю, — не скрывая своего удивления заметил я. — Как так?
  • А это мы как раз и обсудим на следующем занятии, — довольно улыбнулся он, радуясь тому, что сумел произвести впечатление.

Вообще, вспоминая сейчас, первые занятия рукопашным боем были просто жуткими из-за того, что я не мог сделать и четвёртой части того, что нам давал тренер — мышцы не хотели работать так, как надо, голова не понимала, что она тут делает, после каждого занятия я еле-еле добирался до дома и умирал. Однако, примерно месяц спустя я заметил, что мир стал окрашиваться в более яркие цвета. По утрам вставалось значительно легче, днём я был бодрячком, хотя и двигаться было больно из-за протестующих такому образу жизни мышц и синяках на теле после спаррингов, а по вечерам, три раза в неделю, я хватал форму и бежал на тренировку.

Уже потом мне стали понятны основные принципы этого самого «рукопашного боя». Во-первых, под столь невыразительным названием, на самом деле, скрывались сложные техники, берущие своё начало из китайских единоборств «кунг-фу» и «вин-чунь». Во-вторых, в основе техники лежало два элемента:

1. Импульсы с одновременным расслабление определённых групп мышц во время удара.

2. Психо-энергетическое воздействие на противника.

С первым элементом я как раз и ознакомился на том первом занятии, на собственной шкуре. Выполнить его было непросто: нужно было напрягать только определённые группы мышц, в определённые промежутки времени, полностью расслабляя другие. В итоге удары получались быстрыми, хлёсткими, болезненными и опасными для применения без определённых знаний, так как при неправильном выполнении можно было повредить свои же конечности.

Со вторым элементом нас познакомили только несколько месяцев спустя после начала тренировок. Игорь Иванович рассказал нам о нём не на тренировке, а на некоем дополнительном собрании, которое, правда, прошло в баре. Этот элемент заключался в тренировке различных состояний взгляда перед зеркалом (начиная от взгляда, показывающего любовь, до взгляда «ненависти») и включения различных энергетических потоков в теле. Тренер показал нам ряд упражнений и сказал выполнять их каждый день. Я как послушный ученик стал ими заниматься. Самым сложным была «игра взглядов», и приступил к ней я не сразу, какое-то время просто боясь начать. Практиковать это упражнения я начал практически случайно – когда спускаясь по эскалатору по пути на работу, я бесцельно смотрел на серые лица поднимающихся мне на встречу людей. Именно в тот момент мне вспомнилось это упражнение и что-то внутри предложило попробовать.

Уже научившись у зеркала делать «жёсткий», «закрытый» взгляд, я включил его здесь и начал останавливать его на лицах людей, смотря им прямо в глаза, ожидая, когда они заметят меня, а потом отведут свои взгляды. Самым сложным в упражнении оказалось удержаться и не перевести взгляд первому. По неизвестной причине мне казалось даже несколько неприличным быть замеченным в том, что я уставился на кого-либо. Однако я себя пересилил, и у меня постепенно стало получаться. Оказалось, что не я один такой трус. Люди вообще боятся визуального контакта с незнакомцами, даже если этот незнакомец находится на расстоянии.

Спускаясь по эскалатору, я величественно давил своим тяжёлым взглядом всех подряд. Люди смотрели на меня первые секунду — две, после чего сразу же стыдливо начинали смотреть в другую сторону. Я торжествовал. Я почувствовал в себя силу. В течение всего дня я так развлекался, хотя на работе решил эту технику не использовать — мало ли как это воспримут мои коллеги.

Последствия этой тренировки в тот день были для меня совершенно неожиданными. По дороге домой я настолько выбился из сил, что последний километр до дома, который нужно было преодолеть пешком для меня оказался настоящей пыткой. Включённый во мне механизм контроля взглядов заставлял видеть всё вокруг и выискивать людей. Глаза устали, щипали и закрывались. В мышцах появилась усталость, идти никуда не хотелось — было желание просто плюхнуться на асфальт и вырубиться. Но я на уровне интуиции понимал, что останавливаться нельзя. Я еле-еле добрался до дома и, не разуваясь, устало упал на диван и отключился.

Несмотря на этот негативный эффект, я решил, что прекращать свою тренировку на этом не стоит. И на следующий день «Игра взглядов» продолжилась. К вечеру я был вымотан примерно так же, как и в предыдущий день. Однако я начал ощущать, что во мне что-то меняется, что практика даёт свои плюсы. Всю неделю я так занимался, пугая случайных прохожих жёстким взглядом. Очень редко мне попадались люди, которые не отводили взгляда. Первое время в таких ситуациях я сам отступал, потом стала получаться «ничья», когда никто взгляда не отводил до момента потери контакта, а затем, после недель тренировок, таких, кто смог бы устоять перед моим взглядом, почти не осталось.

На тренировке моё поведение так же несколько изменилось. Я стал агрессивней, люди, с которыми я занимался в парах под моим взглядом боялись нанести удар в полную силу, боялись отражать мои удары – они явно не занимались тренировкой психики. Больше всех страдал бедняга Вано, так как мы с ним были одной весовой категории и нас достаточно часто ставили в пару. Тренер начал замечать изменения во мне, и похвалив то, что я так усердно работал, следуя его указаниям, заметил, что ребята, с которыми я занимаюсь являются только условными противниками – здесь, в зале, они в большей степени мои партнёры, поэтому давить их не стоит.

Спустя какое-то время я заметил, что дальнейшего роста в этой технике у меня не наблюдается. Я решил со взглядом ещё и включаться энергетически. Я посылал различные энергетические заряды в людей: как позитивные, так и негативные — вкладывая в них тот или иной смысл. По началу эффекта не было никакого, но спустя какое-то время я заметил, что если посылаю положительный заряд, то у людей на лицах появляются улыбки, спокойствие, морщины выравниваются, некоторые даже начинают смеяться. С негативными зарядами картина была противоположная: люди хватаются за головы, хмурятся, а особо нервные начинают плакать. Я чувствовал, как получил и развиваю в себе какую-то очень особую силу. Власть над людьми прельщала и наполняла уверенностью.

Всё закончилось резко и неожиданно, когда однажды на улице, я столкнулся взглядом с невысоким, неприметным человеком в блёклых солнцезащитных очках. К сожалению, ни его внешность, ни его лица я совсем не запомнил, несмотря на то, что память на лица у меня всегда была неплохая.

Была ранняя весна. Был вечер. Человек встретился мне на улице, взгляд не отвёл, на энергетический посыл никак не отреагировал, в сторону не ушёл (как это бывало обычно), а наоборот, как намагниченный, направился ко мне.

  • Игорь?

Вопрос меня смутил и мой взгляд отключился сам собой. Я опешил.

  • Да.
  • Мы следим за тобой достаточно давно. Если ты не прекратишь нарушать баланс и давить на всех подряд, нам придётся принять меры.

Человек говорил так уверенно, взгляд его был таким острым и проникающим, что у меня аж начало воротить кишки. Я ничего не мог ответить, да и, наверно, не должен был. От этого взгляда я просто-таки развалился на части, на меня напала жесточайшая депрессия и апатия.

Человек посмотрел на меня пару секунд, после чего еле заметно кивнул и пошёл прочь, сняв с меня свой жуткий взгляд.

Я прекратил свои практики и тренировки и в зале с тех пор не появлялся. «Игру взглядов» я забросил и больше к ней не возвращался.